Самоварное дело | ||||
|
Производство толстяков процесс в значительной мере трудоемкий. Вдоль восемнадцатого - девятнадцатого столетий приспособления самоварщика были довольно просты. В набор приспособлений включались: комплект различных молотков, клещи, ножнички по железу, зубила, неодинаковые коловерти, тиски, пилка, различные наковальни, на каковых реализовывалась сковка самоварчиков. Кобылины были наподобии стальных брусьев с уплотнением на кончиках для поковки краев самовара, весом по два пудов любая. Кобылинки укреплялись на наводильный верстачок. Он производился из компактных сосновых заготовок и являлся местечком для работы умельца - по созданию стенок самоваров. Кобылинку рознили горизонтальную и выпуклую. Горизонтальная кобылинка являлась машистым железным брусом с уменьшающимеся пирамидальными кончиками, на ней реализовывается первичная обводка толстяка. Умышленно для гранистых самоваров производили кобылинки с трамбованными на мочках, надобными чертами самоварчика. Стоячие кобылинки использовались для поковки разнообразных скруглений, по обличию употребляемого кончика они изготавливались на плоские, круглые (со круглой головкой различных размеров), удлинённые с дуговидной сферой по малой сторонке. Опричь перечисленных инструментов еще нужны были: паяльные аппараты для соединения кувшинчика с основой толстяка, пломбы для меты; стальные фигуры для исполнения самоварчиков. В ходе исполнения кранов и рукоятей специалиста - по отливу металла использовали опоки (малюсенький сейф, ободок, в каковой помещается форма из почвы для отливки), небольшие тигли (тигель - фигура из невоспламеняемого материала для расплавки различных металлов, прокалки и т. п.), деревянные зажимы, щипцы, шпунт, напилки. Так же у них были наборы латунных фигурок для формовки. В выполнении толстяка были применены рабочие всяческих специальностей. 1. Изготовщик основы - выгибал железный листок, запаивал его и образовывал необходимую формочку. За одну неделю он мог изготовить 7 - 9 едениц частей (в зависимости от модели). 2. Лудильщик - отделывал внутреннюю поверхность самовара оловом. Создавал 60 - 80 штук в день. 3. Токарь - заострял оболочки и так же осуществлял процесс связанный с полировкой самовара (рабочий, занимающийся кружением стойла и поддержкой металлисту - именовался вертельщик). Станочник мог отштамповать за сутки 8 - 14 единиц. 4. Слесарь - создавал рукоятки, краники. Производя 4 -9 рукояток за один день. Ход исполнения самовара был долгим. Рабочие в небольших городках делали отдельные детали толстяка, подносили их на подразделение. На мануфактурах производился сбор и доделка самовара. Из летописи известно, целые поселки работали в производстве самоваровых мелочей. Работа производилась в жилых домах круглый год за исключением лета, в этот цикл делались полевые функции. Были заняты изготовлением толстяков и семьями, и . Толстяки и детали к ним изготавливались не токмо в Красной кузнице, как общепринято считать, но и в близлежащих деревнях в радиусе 40 - 55 киллометров от самого города. |